INGREDIENTI PER UNA TORTA RUSTICA |
– due cespi di indivia riccia di medie dimensioni – due dischi di pasta brisé – scamorza affumicata, 50 gr. – mozzarella fiordilatte, 125 gr. – una manciata abbondante di uvetta – 10 datteri – gherigli di 5 noci – 10 mandorle – sale grosso, olio evo, peperoncino |
Tagliare e lavare l’indivia riccia. Passarla subito in una padella grande dai bordi alti, far scorrere via l’acqua che si deposita sul fondo, metterla sul fuoco. Aggiungere un filo d’olio abbondante, sale grosso, un pezzetto di peperoncino fresco (o quello in polvere), l’uva passa, i datteri tagliati a metà, le mandorle e le noci a pezzettoni. Far sfrigolare la verdura a fiamma media, coperta, finché diventa morbida; alzare la fiamma per eliminare i liquidi. Stendere un disco di pasta brisé su una teglia tonda da forno, ricoprirlo col ripieno fin quasi al bordo. Distribuirci sopra fettine di scamorza affumicata e fettine di mozzarella. Stendere sulla superficie il secondo disco di pasta brisé, sigillare i bordi, disegnare dei tagli geometrici sulla superficie del tortino perché l’umidità possa fuoriuscire in cottura. Spennellare un filo d’olio, infornare finché diventa dorato. Controllare che non sia bagnato sul fondo, altrimenti girarlo e rimetterlo in forno. Farlo intiepidire. Mangiare con gusto. |
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