INGREDIENTI PER 4 PERSONE |
– un cavolo verza abbastanza grande – mozzarella fiordilatte, 250 gr. – parmigiano grattugiato, 150 gr. – latte 500 ml – farina 50 gr. – burro 50 gr. – noce moscata, mezzo cucchiaino – pangrattato, 30 gr. – una decina di pomodorini a scelta |
Per la besciamella (50 gr. burro, 50 gr. farina, 500 ml latte): sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina mescolando a fuoco spento fino a ottenere una pallina che si stacca dal fondo; aggiungere il latte (meglio se caldo) poco alla volta, cuocere a fuoco medio continuando a mescolare finché la salsa non si addensa. Spegnere, aggiungere sale e noce moscata. |
Staccare una per una le foglie dal cavolo, con delicatezza. Per le foglie più grandi eliminare alla base la parte più dura del gambo, intagliando un triangolo. Lavare e lessare le foglie (oppure cuocerle al vapore) per qualche istante, è sufficiente che si ammorbidiscano. Affettare la mozzarella, grattugiare il parmigiano. Assemblare la parmigiana: una cucchiaiata di besciamella sul fondo della pirofila e poi, a strati: un letto di foglie, un velo di besciamella e parmigiano; un altro letto di foglie, con un filo d’olio, un pizzico di sale e pezzetti di mozzarella. Procedere alternando a piacere gli ingredienti fino all’esaurimento delle foglie di verza. Guarnire la superficie con dischetti di pomodorini, parmigiano, sale, olio e un fine strato di pangrattato. Infornare a 220° per 10 minuti. Mangiare con gusto. |
Per la ricetta descritta, con gli ingredienti, passa al link: