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Per gli appassionati di pizza, l’invenzione della pinsa romana è una vera risorsa. Facendo qualche ricerca ho scoperto che la pinsa, oltre a permetterci di preparare una pizza buonissima in casa in pochi minuti, è più leggera e digeribile, perché contiene più acqua e un minor uso di grassi grazie al mix di tre farine differenti (riso, soia e frumento). La lunga lievitazione e la “pinsatura” durante la lavorazione rendono l’impasto arioso all’interno e croccante fuori.

La pinsa si vende già precotta, quindi è davvero facile completarla come si preferisce. Possiamo provare mille combinazioni e non ce n’è mai una che risulti sbagliata.

Oggi prepariamo la pinsa con la cicoria e con l’aggiunta di qualche formaggio.

Gluten free: le pinse senza glutine sono molto buone, costano un po’ di più ma non si percepisce differenza tra le due versioni.

Spinta di gusto: per completare la pinsa con la cicoria possiamo aggiungere l’accompagnamento più classico, cioè la salsiccia. Basta estrarla dal budello e collocare pezzetti di impasto sulla pinsa insieme ai formaggi, cuocerà tutto insieme.

Tricks: attenzione al sale nel preparare la pinsa con la cicoria, non va aggiunto perché tutto il condimento si trova già nella cicoria ripassata.


La pinsa romana è ormai molto diffusa, molto buona consumata nei ristoranti e nelle pizzerie che propongono ricette sempre nuove e con ingredienti raramente usati nelle pizze tradizionali. Il vantaggio della pinsa è che può essere preparata anche in casa con ottimi risultati, perché grazie alla pre-cottura ha bisogno solo dell’aggiunta degli ingredienti e di una cottura breve.


La cicoria è raccolta generalmente in autunno e in inverno.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, per una pinsa con la cicoria:

– una pinsa
– un cespo di cicoria
– mozzarella fiordilatte 70gr.
– scamorza bianca 70 gr.
– pecorino romano grattugiato 50 gr.
– olio evo, peperoncino macinato


Teglia da forno
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della pinsa con la cicoria, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Pinsa con la cicoria in un click

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