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Calda d’inverso o fredda d’estate, la zuppa di legumi è sempre buonissima. Colorata, piena di gusto, leggera, può essere un piatto unico da preparare a cena ma può fare anche da piccolo antipasto per la serata con gli amici, servita in coppette di piccole dimensioni. Solitamente la prepariamo accompagnata da crostini, senza l’aggiunta di pasta o riso.

Volendo ridurre il consumo di carne, è facile pensare ai legumi come ottima alternativa per quanto riguarda l’apporto proteico in una dieta. A me piacciono molto, e sono davvero versatili. La zuppa è un grande classico, e io scelgo di utilizzare molti legumi insieme perché amo le diverse consistenze, i tanti sapori, l’odore, i colori.

Ecco come.


Tricks: per fare ancora più velocemente i crostini abbrustoliamo il pane su una piastra o in un tostapane, lo riduciamo in strisce o dadini con le forbici, lo mettiamo in una ciotola, condiamo con sale olio e pepe e giriamo bene in modo che si condisca a dovere. Per risparmiare tempo nella preparazione della zuppa, facciamo un soffritto di sola cipolla, evitando la carota che necessita di una cottura un po’ più lunga.


Sappiamo che i legumi sono molto più sostenibili della carne in termini di produzione: si parla di minore emissione di gas serra, di minore consumo di acqua, di miglioramento della fertilità del suolo e di riduzione della deforestazione. E poi la zuppa di legumi è preparabile in ogni momento, utilizzando ingredienti che possono restare a lungo in dispensa, e richiede poco tempo per la preparazione. Costituisce un primo piatto ma anche un piatto unico, perché con l’aggiunta dei crostini è completo e bilanciato.


La zuppa di legumi si può preparare in ogni periodo dell’anno, tutti i tipi di legumi (secchi o in barattolo) sono sempre a disposizione.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, zuppa di legumi per 4 persone:

– due cipolle medie
– due carote
– un barattolo di ceci
– un barattolo di lenticchie
– tre barattoli di fagioli diversi, delle qualità che più amiamo
– dado vegetale
– tre/quattro fette di pane o di pan bauletto
– un rametto di rosmarino
– tre foglie di alloro
– tre foglie di salvia
– sei bacche di ginepro
– un cucchiaino di origano essiccato
– peperoncino in polvere
– olio evo, sale, pepe

Colino grande per sciacquare i legumi
Pentola medio/grande con coperchio
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della zuppa di legumi misti, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Zuppa di legumi misti in un click

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