Triangolini di pasta fillo ai broccoletti

Triangolini di pasta fillo ai broccoletti

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Ho scoperto la pasta fillo, è stato amore a prima vista. Ho provato a usarla in vari modi, ma secondo me la cosa che viene più buona sono i triangolini, che di certo non friggo ma presento alle cene come antipasto, ripieni di varie cose diverse.

Oggi facciamo la versione con i broccoletti (anche detti cime di rapa), ma ce ne sono tante altre: a volte questa diventa la mia ricetta svuotafrigo, basta avere una verdura che avanza e un formaggio che fila, ed è fatta.

Tricks: abbiamo mille varianti di ripieno per questa ricetta, tutte strabuone. I triangolini di pasta fillo sono ottimi ripieni di melanzane (tagliate a dadini piccolissimi e ripassate in padella con olio, sale e un po’ di polvere di curry) e mozzarella (sempre dadini piccolissimi, mi raccomando); ci stanno benissimo le patate dolci (v. la ricetta); insieme al gorgonzola possiamo mettere la zucca, cotta al vapore, tagliata in cubetti piccoli e ripassata in padella. E potrei andare avanti all’infinito, senza contare che la ricetta più classica è quella orientale, col ripieno di maiale, verdure e spezie.

Spinta di gusto: se vogliamo aggiungere gusto sostituiamo la scamorza bianca con quella affumicata, o col gorgonzola. I broccoletti sono comunque già molto gustosi.


Stiamo preparando finger food golosissimi che si possono proporre agli amici (con una confezione ne vengono ben 35) e che possono essere sempre diversi, andando incontro a tutti i gusti. Non sono forse il massimo della leggerezza ma evitiamo di aggiungere i grassi in preparazione e in cottura e, come quasi tutto nei miei consigli di cucina, contengono solo verdura e formaggio.


I broccoletti compaiono sulle nostre tavole a ottobre e vanno avanti fino ad aprile-maggio.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, per 35 triangolini di pasta fillo ai broccoletti:

– cime di rapa o broccoletti, 500 gr.
– scamorza bianca, 300 gr.
– robiola, 100 gr.
– uno spicchio d’aglio
– una confezione di pasta fillo (composta in genere da 7 fogli)
– olio evo, sale, peperoncino in polvere


Padella
Forbici
Tagliere
Coltello
Teglia da forno
Pennellino


Ora che hai un’idea della ricetta dei triangolini di pasta fillo ai broccoletti, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

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