Vai alla ricetta in un click

Ho comprato dei totani piccolini, freschissimi, pensando di farne dei bocconcini ripieni da mangiare in un boccone per la cena della Vigilia di Natale. Li avevo immaginati su una crema di rape, con un ripieno un po’ diverso dal solito. Ho preparato tutti gli ingredienti, ho passato non so più quanto tempo a riempirli uno per uno, delicatamente, con la punta di un coltellino – perché erano talmente piccoli che non riuscivo a infilarci nemmeno il mio dito. Poi ho chiuso le estremità con gli stuzzicadenti, li ho adagiati in padella sul pomodoro, li ho cotti per soli 5 minuti… si sono squagliati, aperti, tutto il ripieno in padella tutt’uno col sughetto.

E adesso? Non posso buttare tutto, e non ho un piano B. Quindi ricorro al solito sistema: mischio tutto e ci faccio dei muffin. Il sapore sarà quello, quanto alla forma… In ogni caso erano molto buoni, quindi lascio qui la ricetta. Se venissero bene saranno dei gustosi totanini ripieni, e se vengono male saranno dei gustosi muffin di totanini ripieni.

Se poi si rompessero, non perdiamoci d’animo: tagliuzziamo le parti rimaste intere (senza frullare, per sentirne la consistenza) e mettiamo tutto nelle formine da muffin, ricoprendo di pangrattato e completando con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Se ci piace, prepariamo una velocissima vellutata di patate, o di rape (l’importante è che non sia molto saporita, per evitare che sovrasti il gusto del pesce): impiattiamo i totani sistemandoli su una cucchiaiata di vellutata.

Gluten free: se non sbagliamo il piatto, la ricetta dei totanini ripieni è priva di glutine. Nel caso dovessimo (o volessimo) farne dei muffin, scegliamo di usare il pangrattato senza glutine.


Il totano si pesca tutto l’anno, ma si trova più facilmente in commercio quando ce n’è di più, vale a dire quando si avvicina alle coste, tra giugno e settembre e tra novembre e marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, muffin di totanini ripieni per 6 persone:

– totani, 1 kg
– tre patate grandi
– uno spicchio piccolo di parmigiano reggiano (80 gr.)
– polpa di pomodoro, 100 gr.
– origano secco
– sale, olio, peperoncino in polvere


Padellino antiaderente
Tagliere
Coltello
Padella bordi alti


Ora che hai un’idea della ricetta dei totanini ripieni, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Muffin di totanini in un click

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

https://www.instagram.com/pigriegolosi/