In tema di insalate, le possibilità sono infinite. È bello servire agli amici un piatto colorato e diverso dal solito, aggiungendo un ingrediente inaspettato. È perfetto nelle diete ipocaloriche associare insalata fresca alla proteina principale, perché il menu sia sempre diverso pur dipendendo da un numero ridotto di ingredienti.
Oggi prepariamo (anzi assembliamo, perché non cuciniamo quasi nulla) un’insalata colorata fatta col salmone al vapore. Si tratta solo di cuocere un filetto di salmone in una vaporiera per pochissimi minuti e di adagiarlo sulle foglie della nostra insalata preferita.
Prendiamo quindi un filetto di salmone, appena preso in pescheria oppure surgelato. Lo mettiamo nella vaporiera sgranandoci sopra un misto di erbe aromatiche secche (origano, salvia, timo, alloro, rosmarino, maggiorana, o ancora meglio le erbe di Provenza, da tenere sempre nella dispensa) e lo cuociamo al vapore per tre o quattro minuti. La cottura dipende dai gusti, si può semplicemente scottare all’esterno lasciandolo dentro di un bel rosa morbido e compatto oppure si può portare a una cottura più uniforme. |
Prepariamo il piatto di insalata: nella preparazione di oggi abbiamo aggiunto al letto di valeriana qualche ravanello diviso in 4 parti e alcune ciliegine di mozzarella. |
Condiamo con sale, olio extravergine di oliva e glassa di aceto balsamico. |
Spinta di gusto: per aggiungere gusto all’insalata di salmone possiamo pensare di condirla con qualche salsa. La panna acida, la salsa di yogurt con erba cipollina, una salsa alla senape, una salsa all’arancia…
Va bene perché
Tutti sanno che il salmone fa bene ed è molto utilizzato nelle diete. È ricco di proteine, vitamine, fosforo e Omega 3. Cotto al vapore, trattiene al suo interno tutto l’aroma.
Stagionalità
Il salmone e la valeriana sono reperibili tutto l’anno. Per l’uso dei ravanelli freschi doppiamo invece aspettare la primavera, e li mangeremo fino a ottobre.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, insalata di salmone al vapore per 4 persone:
– valeriana, 150 gr.
– 4 filetti di salmone
– ciliegine di mozzarella, 250 gr.
– 10 ravanelli
– olio extravergine di oliva, sale, glassa di aceto balsamico
– erbe aromatiche secche o erbe di Provenza
Attrezzatura
Vaporiera
Ora che hai un’idea della ricetta dell’insalata di salmone al vapore, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: