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Sono certa che non ci sia bisogno di scrivere una ricetta per il tiramisù, il dolce nazionale per eccellenza, offerto in tutti i ristoranti e preparato da tutte le famiglie d’Italia. Io però l’ho preparato oggi, e condivido qui i passaggi.

Preparare il tiramisù è molto semplice, basta avere delle fruste elettriche per non impazzire a montare le chiare a neve.

Io da sempre uso la regola delle identiche proporzioni: 5 uova, 500 grammi di mascarpone, 5 cucchiai rasi di zucchero bianco.

Gluten free: ho provato a fare il tiramisù con i savoiardi senza glutine, che di anno in anno sono sempre più simili agli altri, quindi li raccomando.

Spinta di gusto: beh, no… un peccato toccare l’originale, ma per i più golosi suggerisco di inserire tra gli strati scaglie di cioccolata amara oppure pezzi di fragole. Esistono anche versioni con i pistacchi o con le mandorle, che aggiungono croccantezza.

Tricks: per una migliore riuscita del montaggio delle chiare delle uova, mettiamo nella ciotola un pizzico di sale prima di azionare le fruste: il sale lega le proteine e rende l’albume compatto.


Non conosco nessuno che non ami il tiramisù. È facile da preparare, è facile da conservare, non necessita di cottura, è il re delle feste di compleanno e non solo. E, soprattutto, è buonissimo.


Tranquilli, possiamo preparare il tiramisù in ogni momento dell’anno.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, tiramisù per 6/8 persone:

– mascarpone, 500 gr.
– 5 uova
– 5 cucchiai rasi di zucchero
– due macchinette da 6 tazzine di caffè
– cacao amaro in polvere


Fruste elettriche
Ciotola
Piatto di portata o ciotoline


Ora che hai un’idea della ricetta del broccolo romanesco gratinato, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Tiramisù in un click

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