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Se, come me, vi sentite in frutteria come da bambini nel negozio di giocattoli; se, come me oggi, vi ci trovate in pieno inverno; se, come me, cercate un impiego per tutte le verdure che avete acquistato… possiamo fare la zuppa insieme, perché l’ho appena provata ed è riuscita più buona del previsto.

Per prepararla utilizziamo tutte le foglie esterne delle verdure che abbiamo comprato, quelle magari un po’ più dure e un po’ meno belle. Ma siccome dovranno sobbollire per una mezz’oretta non le scartiamo e, anzi, ne facciamo l’ingrediente principale.

Mangiamo la zuppa di verdure ben calda. Vedrete quanto è saporita.

Gluten free: la zuppa di verdure contiene solo vegetali, ed è senza glutine; facciamo attenzione, nel caso usassimo in dado per salarla, perché in mancanza di indicazioni sulla confezione potrebbe contenere glutine.

Spinta di gusto: cos’è che arricchisce una zuppa di verdure come nessun altro ingrediente? Una fetta di pane abbrustolito in forno, o su una padella, e un filo d’olio a crudo. Non serve nient’altro.

Questa zuppa è perfetta per fare la dieta, perché non contiene carboidrati né grassi ma riempie e soddisfa col suo gusto vivace ma dolce. Ognuna delle verdure è un concentrato di vitamine, minerali, fibre e in generale di effetti benefici sulla salute. Se aggiungiamo la fetta di pane alla base, poi, diventa un piatto unico completo.


La zuppa d’inverno si mangia d’inverno. Ma di sicuro possiamo immaginare di sconfinare dalla fine dell’autunno all’inizio della primavera.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, zuppa d’inverno per 4 persone:

– 5 foglie esterne di cavolo verza
– 5 foglie esterne di cavolo cappuccio
– 10 foglie di cavolo nero
– due finocchi
– due zucchine medie
– una lattina di fagioli cannellini
– una cipolla piccola
– uno scalogno
– olio evo, sale grosso (o dado vegetale), peperoncino


Tagliere
Coltello
Pentola larga con coperchio


Ora che hai un’idea della ricetta della zuppa d’inverno, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Zuppa d’inverno in un click

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