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Per gli appassionati di pizza, l’invenzione della pinsa romana è una vera risorsa. Facendo qualche ricerca ho scoperto che la pinsa, oltre a permetterci di preparare una pizza buonissima in casa in pochi minuti, è più leggera e digeribile, perché contiene più acqua e un minor uso di grassi grazie al mix di tre farine differenti (riso, soia e frumento). La lunga lievitazione e la “pinsatura” durante la lavorazione rendono l’impasto arioso all’interno e croccante fuori.

La pinsa si vende già precotta, quindi è davvero facile completarla come si preferisce. Possiamo provare mille combinazioni e non ce n’è mai una che risulti sbagliata.

Oggi la prepariamo con ingredienti un po’ diversi dal solito: il cavolo nero e la cipolla caramellata.

Solo qualche minuto e la pinsa cavolo nero e cipolla caramellata sarà pronta: i bordi dell’impasto dovranno essere dorati e il formaggio completamente fuso.

Gluten free: le pinse senza glutine sono molto buone, costano un po’ di più ma non si percepisce differenza tra le due versioni.

Spinta di gusto: la pinsa condita in questo modo è già molto saporita, ma diventa ancora più buona se aggiungiamo piccoli fiocchi di gorgonzola, dolce o piccante.

Tricks: attenzione al sale nel preparare questa pinsa, non va aggiunto perché tutto il condimento si trova già in tutti gli altri ingredienti.


La pinsa romana è ormai molto diffusa, molto buona consumata dei ristoranti e nelle pizzerie che propongono ricette sempre nuove e con ingredienti raramente usati nelle pizze tradizionali. Il vantaggio della pinsa è che può essere preparata anche in casa con ottimi risultati perché ha bisogno solo dell’aggiunta degli ingredienti e di una cottura breve.

Il cavolo nero, ingrediente base della famosa zuppa toscana, è ricco di acqua e vitamine e povero di calorie; inoltre, grazie al quantitativo di fibra, ha un gran potere saziante.


Il cavolo nero è tipicamente invernale, e va mangiato tra novembre e marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, per una pinsa cavolo nero e cipolla caramellata:

– cavolo nero in foglie, 500 gr.
– una cipolla rossa grande
– una noce di burro
– un cucchiaio di zucchero di canna
– scamorza bianca 500 gr.
– peperoncino in polvere


Padella grande con coperchio
Padellino
Teglia
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della pinsa cavolo nero e cipolla caramellata, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Pinsa con cavolo nero e cipolla caramellata in un click

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