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Dolci o salati, i muffin sono sempre belli da vedere e buoni da mangiare. Possiamo prepararli con ogni tipo di verdura, possiamo farne dei piccoli gateau versione finger food, possiamo mangiarli in occasione delle feste o utilizzarli come monoporzioni da tenere in frigorifero e portare in ufficio il giorno dopo. Base di ogni muffin salato che si rispetti: patate lessate, una verdura a scelta e un formaggio che leghi il tutto. Quindi se in frigorifero abbiamo la verza la prepariamo con la verza, altrimenti va bene qualsiasi altro ingrediente (vedi ad es. la ricetta dei Muffin salati broccoli e patate o quella del Gateau di patate). Farne dei muffin facilita il porzionamento ma soprattutto è più scenografico, e quindi più adatto alle occasioni speciali.

Oggi prepariamo i muffin patate e verza, ricetta perfetta per una giornata autunnale.


Tricks: se non abbiamo la pazienza di riempire gli stampini, l’impasto si presta benissimo per diventare un tortino rustico; in questo caso ungiamo una teglia con un filo d’olio, che spalmiamo uniformemente, e facciamo aderire al fondo e alle pareti qualche cucchiaiata di pangrattato, eliminando quello in eccesso. Versiamo il composto, lo stendiamo con una forchetta e coi rebbi della forchetta disegniamo delle righe sulla superficie, in modo che olio, sale e pangrattato con cui rivestiremo la torta possano distribuirsi meglio. Inforniamo sotto al grill e, quando il tortino ci sembra ben dorato, è pronto. Possiamo mangiarlo, come per i muffin, tiepido o freddo per gustarlo al meglio.


Va bene perché la ricetta dei muffin patate e verza è adattabile a qualsiasi situazione, fa da piatto unico se siamo soli e vogliamo qualcosa di gustoso e piuttosto leggero ma fa anche da antipasto per una cena un po’ più strutturata. È un piatto piuttosto leggero, che contiene davvero pochi grassi.


Nella versione con la verza, i muffin si possono preparare per tutto l’inverno, da ottobre fino a marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, muffin patate e verza per circa 20 muffin:

– 4 patate medie
– metà di un cavolo verza
– un uovo
– parmigiano grattugiato 50 gr.
– scamorza affumicata 150 gr.
– sale, olio, pepe


Tagliere
Coltello
Stampini da muffin (o teglia da forno)
Padella


Ora che hai un’idea della ricetta dei muffin patate e verza, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Muffin patate e verza in un click

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