Scarola ripassata in un click

Un contorno facile, pronto in 10 minuti. La scarola è un’insalata invernale molto simile all’indivia riccia nel colore, nel sapore, nella forma del cespo; si distingue, perché… è meno riccia, ma l’uso in cucina è praticamente lo stesso, sia che venga impiegata cruda in insalata sia che si cuocia in padellate, pizze, paste o tortini.

In tutti i casi la scarola è una risorsa in cucina, perché si usa in molti modi e si prepara davvero in pochissimo tempo.

Spinta di gusto: abbiamo preparato la versione più delicata e veloce della ricetta, che da tradizione prevede un soffritto di aglio e l’aggiunta di capperi e pezzetti di acciughina. Molto adatti i pomodori secchi se si vuole esagerare in sapidità.

Tricks: il modo più veloce per preparare la scarola per la cottura è quello di appoggiare il cespo su un tagliere, afferrarne la base con una mano e tagliare fette di scarola partendo dalla punta; otteniamo così strisce sottili che laviamo in una ciotola e scoliamo sommariamente con le mani, prima di trasferirle in padella.


La scarola è una verdura molto leggera, povera di grassi e ricca di acqua e di sodio, perciò diuretica e depurativa. Col gusto leggermente amaro delle foglie più verdi, bilanciato da quello più dolce delle parti chiare, favorisce inoltre la digestione.


La scarola si coltiva tra l’autunno e la primavera.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, scarola ripassata per 4 persone:

– un cespo grande di indivia scarola
– una manciata di olive nere
– una manciata di noci pecan
– una manciata di nocciole
– sale grosso, peperoncino, olio extravergine d’oliva


Tagliere
Coltello
Padella con i bordi alti o wok


Ora che hai un’idea della ricetta della scarola ripassata, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Scarola ripassata in un click

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