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In realtà si tratta del cavolo cappuccio rosso, ma il colore viola è talmente spiccato da caratterizzare e rendere unico questo piatto. Nel servirlo possiamo giocare con i colori in base a quello che abbiamo a disposizione: foglioline verdi, semi colorati, formaggi bianchi, ravanelli rossi, fiori eduli multicolori.

Per preparare la vellutata facciamo la solita ricetta: è possibile realizzarla semplicemente lessando il cavolo con le patate, oppure preparando un soffritto, che di sicuro la renderà più gustosa.

Spinta di gusto: ci sono mille modi per insaporire una vellutata. Si possono moltiplicare gli ortaggi che ne compongono la base, per esempio addolcendo con le carote, con i piselli o con la verza. Oppure si può arricchire guarnendola in superficie con crostini di pane o con altre verdure saltate in padella. Per spingere il gusto ancora oltre, possiamo friggere del bacon e sistemarlo sulla quenelle di formaggio morbido.

Tricks: la vellutata è un piatto ipocalorico; evitando di preparare il soffritto iniziale sarà buonissima lo stesso e non conterrà grassi.


La vellutata è il perfetto comfort food, una minestra vegetale densa che riscalda d’inverno e che mantiene leggeri, fredda, d’estate. Il cavolo cappuccio rosso, o cavolo viola, è un vegetale dalle proprietà stupefacenti: ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro rispetto al cavolo verde. È quindi un potente antiossidante e, grazie al notevole apporto di fibre e polifenoli, ha effetti positivi sul metabolismo e sui livelli di colesterolo nel sangue.


Il cavolo rosso è un ortaggio nordico, che resiste bene al freddo ma teme il caldo eccessivo. Si trova in commercio tutto l’anno, ma la stagione ottimale va da settembre a marzo.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, vellutata di cavolo viola per 4 persone:

– un cavolo cappuccio rosso (cavolo viola) medio-piccolo
– una patata grande
– due scalogni o una cipolla medio-grande
– 4 cucchiai di formaggio morbido di capra
– parmigiano grattugiato, 50 gr.
– 4 cucchiaini di semi di lino
– olio extravergine d’oliva, sale (o dado vegetale)


Pentola
Padella antiaderente
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della vellutata di cavolo viola, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Vellutata di cavolo viola in un click

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