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Sembra rughetta, ma non lo è! A guardare bene le foglie, sono forse leggermente più scure, e al tatto sono più dure: è il cavolo napoletano spigarello, anche detto cavolo minestra, o cavolo broccolo napoletano, o spigariello, o minestra nera…

All’improvviso lo incontro in tutti i mercati, e quindi ho deciso di provarlo, senza conoscerlo. Ci faremo poi anche una minestra e altri esperimenti, ma per il momento il primo test è quello di farlo affogato in padella e anche al vapore, per conoscerne bene il sapore.

All’assaggio, questo ortaggio assomiglia al cavolo nero e insieme al cavolo cappuccio, leggermente amaro ma comunque delicato.

Serviamolo come contorno come più ci piace, ma essendo lo spigarello gustoso e ricco, anche se più delicato delle altre specie di cavolo, sta molto bene con una mozzarella fiordilatte o con una porzione di ricotta.

Spinta di gusto: ripassato in padella, il cavolo spigarello si sposa benissimo con la salsiccia, e diventa così un piatto unico completo. Si può affiancare a un uovo sodo o adattarlo a nido per un uovo in camicia.


Come siamo abituati a pensare dei cavoli e dei broccoli, anche il cavolo broccolo napoletano spigarello apporta una serie di benefici importanti per la salute. È ipocalorico, antiossidante, antinfiammatorio, ricco di potassio, magnesio, vitamine e fibre.


Questo tipo di cavolo è di stagione in inverno e in primavera.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, spigarello in padella per 4 persone:

– un mazzetto di cavolo spigarello (circa 500 gr.)
– uno spicchio d’aglio
– sale grosso, peperoncino, olio evo


Forbici
Padella dai bordi alti


Ora che hai un’idea della ricetta dello spigarello in padella, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Spigarello in padella in un click

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