Ho scoperto la pasta fillo, è stato amore a prima vista. Ho provato a usarla in vari modi, ma secondo me la cosa che viene più buona sono i triangolini, che di certo non friggo ma presento alle cene come antipasto, ripieni di varie cose diverse.
Oggi facciamo la versione con i broccoletti (anche detti cime di rapa), ma ce ne sono tante altre: a volte questa diventa la mia ricetta svuotafrigo, basta avere una verdura che avanza e un formaggio che fila, ed è fatta.
Puliamo i broccoletti, selezionando con le forbici le foglie e i rametti più teneri ed eliminando i tronchetti duri. Li laviamo e li soffochiamo in padella: prima soffriggiamo uno spicchio d’aglio in un filo d’olio abbondante, poi eliminiamo l’aglio e aggiungiamo sale grosso, mezzo bicchiere d’acqua e peperoncino in polvere. Cuociamo a fiamma viva e copriamo con un coperchio per qualche minuto. |
Tagliamo in dadini piccolissimi la scamorza bianca, tagliuzziamo i broccoletti ripassati e li mischiamo alla robiola. |
Ora trattiamo la pasta fillo, operazione che va fatta senza perdere tempo perché altrimenti, una volta aperta, a contatto con l’aria si secca velocemente. |
Allarghiamo sul piano di lavoro uno strofinaccio pulito, bagnato e strizzato. Ci adagiamo il primo foglio di pasta fillo, disposto in verticale rispetto a noi (col lato corto verso la nostra pancia, per intenderci). Lo spennelliamo con dell’acqua e, con la punta di un coltello, cominciamo a tagliare delle strisce verticali, dividendo il foglio in circa 5 strisce per lungo, senza paura se non vengono tutte uguali. |
Alla base di ogni striscia poniamo una cucchiaiata abbondante di ripieno di broccoletti e robiola, e ci adagiamo sopra una piccola manciata di dadini di scamorza. Cominciamo a chiudere, avanzando dal basso verso l’alto con un angolo per volta, in modo da creare proprio dei triangolini che si rinchiudono su se stessi giro dopo giro. In questo modo: come prima mossa richiudiamo il ripieno formando un triangolino, cioè alzando uno dei due lembi (proviamo con quello in basso a destra di ciascuna striscia) e ripiegandolo verso il bordo sinistro della striscia stessa. Dovremmo aver creato un triangolo aperto dalla parte del bordo sinistro. A questo punto solleviamo il triangolo e lo adagiamo sul resto della striscia di pasta, lo rigiriamo su se stesso in modo che la piegatura proceda verso l’alto; con le mosse successive continuiamo a ripiegare il triangolino, una volta verso destra e una volta verso sinistra, fino a raggiungere la fine della striscia. |
Poniamo tutti i triangolini su una teglia rivestita di carta forno, li spennelliamo di acqua e li mettiamo in forno a temperatura media (intorno ai 190°), finché non sfrigolano e scuriscono. |
I triangolini di pasta fillo ai broccoletti anno preparati in giornata, meglio se non passano molte ore dalla loro preparazione perché potrebbero perdere croccantezza. Ma in ogni caso sono buoni anche freddi. Una raccomandazione in più: se dovessimo portare i triangolini fuori di casa, e quindi confezionarli, cerchiamo di non utilizzare la pellicola trasparente, perché ammorbidisce la pasta fillo. La cosa migliore è quella di trasportarli all’interno di una scatola di latta.
Tricks: abbiamo mille varianti di ripieno per questa ricetta, tutte strabuone. I triangolini di pasta fillo sono ottimi ripieni di melanzane (tagliate a dadini piccolissimi e ripassate in padella con olio, sale e un po’ di polvere di curry) e mozzarella (sempre dadini piccolissimi, mi raccomando); ci stanno benissimo le patate dolci (v. la ricetta); insieme al gorgonzola possiamo mettere la zucca, cotta al vapore, tagliata in cubetti piccoli e ripassata in padella. E potrei andare avanti all’infinito, senza contare che la ricetta più classica è quella orientale, col ripieno di maiale, verdure e spezie.
Spinta di gusto: se vogliamo aggiungere gusto sostituiamo la scamorza bianca con quella affumicata, o col gorgonzola. I broccoletti sono comunque già molto gustosi.
Va bene perché
Stiamo preparando finger food golosissimi che si possono proporre agli amici (con una confezione ne vengono ben 35) e che possono essere sempre diversi, andando incontro a tutti i gusti. Non sono forse il massimo della leggerezza ma evitiamo di aggiungere i grassi in preparazione e in cottura e, come quasi tutto nei miei consigli di cucina, contengono solo verdura e formaggio.
Stagionalità
I broccoletti compaiono sulle nostre tavole a ottobre e vanno avanti fino ad aprile-maggio.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, per 35 triangolini di pasta fillo ai broccoletti:
– cime di rapa o broccoletti, 500 gr.
– scamorza bianca, 300 gr.
– robiola, 100 gr.
– uno spicchio d’aglio
– una confezione di pasta fillo (composta in genere da 7 fogli)
– olio evo, sale, peperoncino in polvere
Attrezzatura
Padella
Forbici
Tagliere
Coltello
Teglia da forno
Pennellino
Ora che hai un’idea della ricetta dei triangolini di pasta fillo ai broccoletti, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: