Ecco pronta in mezz’ora una ricetta sana e saporita, un piatto unico in un regime ipocalorico oppure un primo piatto leggero per gli amanti dei broccoletti. E, con l’auspicio che ne rimanga ancora un mestolo, un avanzo del giorno dopo da far tostare in padella.
Tutto quello che dobbiamo fare è selezionare le parti più morbide dei broccoletti (foglie, infiorescenze, gambi teneri), usando delle forbici. Laviamo tutto, strizziamo delicatamente e passiamo in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, una piccola manciata di sale grosso e un pezzetto di peperoncino. Facciamo saltare la verdura a fuoco vivo per un minuto e poi aggiungiamo il riso e l’acqua. |
Decidiamo a questo punto se farne una minestra, brodosa e fumante, o se preferiamo un piatto più asciutto ma comunque al cucchiaio. In questo secondo caso aggiungiamo l’acqua semplicemente a coprire, oppure abbondiamo in versione minestra. Mettiamo il coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per 15 minuti. Assaggiamo: dovrebbe essere quasi pronto. Scegliamo il punto giusto di cottura, spegniamo il fuoco e serviamo. |
Spinta di gusto: mio nonno amava molto ritagliare striscioline di prosciutto di montagna, sapido e asciutto, e ricoprire il piatto, insieme a un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. In questo caso facciamo particolare attenzione al sale, lasciando la minestra meno carica.
Va bene perché
Un piatto invernale caldo, con poche calorie, che grazie alle cime di rapa ha proprietà diuretiche, depurative, antiossidanti e stimolanti per l’intestino.
Stagionalità
Le cime di rapa, o broccoletti, si raccolgono tra settembre e marzo.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, cime di rapa e riso integrale per 4 persone:
– un mazzetto di cime di rapa o broccoletti o friarielli
– 4 tazzine di caffè di riso integrale
– uno spicchio d’aglio
– un pezzetto di peperoncino
– sale grosso, olio evo
Attrezzatura
Casseruola o wok grande, con coperchio
Forbici
Ora che hai un’idea della ricetta delle cime di rapa con riso integrale, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: