Provata la ricetta delle Tartine di gnocchi alla romana con mazzancolle, mi ero ripromessa di sperimentare un po’ con il semolino, base perfetta per inventare nuove combinazioni.
Questa volta ho pensato di integrare nell’impasto il cavolfiore, perché si presta molto ad essere schiacciato e ha un sapore dolce e delicato che si sposa bene con quello dello gnocco di semolino, senza sovrastarne il gusto.
La preparazione degli gnocchi di semolino è sempre descritta sulla confezione del semolino, e comunque è molto semplice: in un pentolino antiaderente portiamo a ebollizione il latte con un pizzico di sale e versiamo a pioggia il semolino, girando con una forchetta di legno o con una frusta (io mi trovo benissimo col leccapentola): otterremo un impasto denso e compatto, che va cotto per altri 5 minuti senza smettere di mescolare, per evitare che si attacchi e per far sì che si eliminino tutti i grumi eventuali. Facciamo stiepidire, aggiungiamo il burro, il parmigiano e il rosso d’uovo. Lavoriamo un momento con un cucchiaio di legno, per amalgamare bene tutti gli ingredienti e avere una palla morbida e lucida. |
Nel caso di questa ricetta ho messo a bollire nel latte il cavolfiore tagliato a pezzi piccoli, con un pizzico di sale, l’ho reso morbidissimo e l’ho poi schiacciato con una forchetta fino a farne una purea. Poi ho preparato il resto della ricetta come da istruzioni. Immagino che venga bene ugualmente col procedimento inverso, cioè preparando l’impasto dello gnocco e aggiungendo il cavolfiore lessato e ben schiacciato prima di terminare la cottura e quindi prima di farlo raffreddare e aggiungere uovo e formaggio. |
Versiamo l’impasto su un foglio di carta forno appoggiato su un ripiano, lo livelliamo leggermente e lo ricopriamo con un altro foglio di carta forno; utilizziamo un mattarello sulla superficie, così che l’operazione sia velocissima e l’impasto risulti molto liscio. Mettiamo nel freezer per almeno mezz’ora, in modo che l’impasto si solidifichi e sia più facile tagliarlo. Tolto dal freezer, ne ricaviamo delle forme utilizzando formine da dolci, coppapasta o bicchierini (in quest’ultimo caso, ne bagniamo i bordi per rendere più facile il distacco). |
Disponiamo le forme di gnocco su una teglia e le condiamo con olio e parmigiano grattugiato. Inforniamo a 210° per 5 minuti. |
Possiamo guarnire a piacere, ma oggi suggerisco di poggiare sugli gnocchi delle quenelle di mousse di ceci e pezzetti di pomodori secchi sott’olio. |
Per preparare la mousse di ceci basterà frullare i ceci coi pomodori secchi, un goccio d’olio, un pizzico di sale e i cubetti di ghiaccio; aggiustiamo la consistenza, se troppo compatta, con la salamoia dei ceci. |
Spinta di gusto: l’impasto degli gnocchi alla romana col cavolfiore è delicato e dolce, e si può guarnire in moltissimi modi, usando delle verdure (col broccolo siciliano saltato in padella, per esempio) oppure con del bacon reso croccante in padella.
Va bene perché
L’impasto dello gnocco alla romana con cavolfiore è solo una base, cucinabile in mille modi. Può essere un aperitivo ma soprattutto, come da tradizione, un primo piatto per le feste. In questo caso sovrapponiamo parzialmente i dischetti di impasto in una teglia, ricoprendola del tutto, irroriamo con burro fuso e cospargiamo di parmigiano.
Stagionalità
Il cavolfiore è un ortaggio invernale, di stagione da ottobre ad aprile.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci per 4 persone:
Per lo gnocco:
– semolino, 90 gr.
– latte, ½ litro
– burro, 25 gr.
– parmigiano grattugiato o grana, 25 gr.
– un tuorlo
– un cucchiaino di sale
– metà cavolfiore di medio-piccole dimensioni
Per la guarnizione:
– parmigiano, 30 gr.
– olio extravergine d’oliva
– una lattina di ceci precotti (300 gr. circa)
– 5 pomodori secchi sott’olio + 2 per guarnire
– 3 cubetti di ghiaccio
Attrezzatura
Frullatore a immersione
Pentolino antiaderente
Teglia da forno
Carta da forno
Mattarello
Ora che hai un’idea della ricetta degli gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:
Gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci in un click