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Provata la ricetta delle Tartine di gnocchi alla romana con mazzancolle, mi ero ripromessa di sperimentare un po’ con il semolino, base perfetta per inventare nuove combinazioni.

Questa volta ho pensato di integrare nell’impasto il cavolfiore, perché si presta molto ad essere schiacciato e ha un sapore dolce e delicato che si sposa bene con quello dello gnocco di semolino, senza sovrastarne il gusto.

Spinta di gusto: l’impasto degli gnocchi alla romana col cavolfiore è delicato e dolce, e si può guarnire in moltissimi modi, usando delle verdure (col broccolo siciliano saltato in padella, per esempio) oppure con del bacon reso croccante in padella.


L’impasto dello gnocco alla romana con cavolfiore è solo una base, cucinabile in mille modi. Può essere un aperitivo ma soprattutto, come da tradizione, un primo piatto per le feste. In questo caso sovrapponiamo parzialmente i dischetti di impasto in una teglia, ricoprendola del tutto, irroriamo con burro fuso e cospargiamo di parmigiano.


Il cavolfiore è un ortaggio invernale, di stagione da ottobre ad aprile.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci per 4 persone:

Per lo gnocco:
– semolino, 90 gr.
– latte, ½ litro
– burro, 25 gr.
– parmigiano grattugiato o grana, 25 gr.
– un tuorlo
– un cucchiaino di sale
– metà cavolfiore di medio-piccole dimensioni

Per la guarnizione:
– parmigiano, 30 gr.
– olio extravergine d’oliva
– una lattina di ceci precotti (300 gr. circa)
– 5 pomodori secchi sott’olio + 2 per guarnire
– 3 cubetti di ghiaccio


Frullatore a immersione
Pentolino antiaderente
Teglia da forno
Carta da forno
Mattarello


Ora che hai un’idea della ricetta degli gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Gnocchi alla romana al cavolfiore con mousse di ceci in un click

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