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Ho scoperto la pasta fillo, è stato amore a prima vista. Ho provato a usarla in vari modi, ma secondo me la cosa che viene più buona sono i triangolini, che di certo non friggo ma presento alle cene come antipasto, ripieni di varie cose diverse.

Oggi facciamo una versione in agrodolce, provata per sbaglio (come svuota-frigo), e balzata subito tra le preferite. Ma ce ne sono tante altre: basta avere una verdura che avanza e un formaggio che fila, ed è fatta.

Tricks: abbiamo mille varianti di ripieno per questa ricetta, tutte strabuone. I triangolini di pasta fillo sono ottimi ripieni di melanzane (tagliate a dadini piccolissimi e ripassate in padella con olio, sale e un po’ di polvere di curry) e mozzarella (sempre dadini piccolissimi, mi raccomando); ci stanno benissimo le patate dolci (v. la ricetta) oppure i broccoletti (v. qui la ricetta); insieme al gorgonzola possiamo mettere la zucca, cotta al vapore, tagliata in cubetti piccoli e ripassata in padella. E potrei andare avanti all’infinito, senza contare che la ricetta più classica è quella orientale, col ripieno di maiale, verdure e spezie.


Stiamo preparando finger food golosissimi che si possono proporre agli amici (con una confezione ne vengono ben 35) e che possono essere sempre diversi, andando incontro a tutti i gusti. Non sono forse il massimo della leggerezza ma evitiamo di aggiungere i grassi in preparazione e in cottura e, come quasi tutto nei miei consigli di cucina, contengono solo verdura e formaggio.


Nessuna stagionalità per questo piatto festoso, solo la scelta di ciò che di più buono troviamo al mercato! E le rape si trovano in ogni periodo dell’anno.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, per 35 triangolini rape e prugne:

– una confezione di pasta fillo (composta in genere da 7 fogli)
– 4 rape bianche
– una patata media
– una scamorza 10 gr.
– 10 prugne secche
– olio evo, sale, peperoncino in polvere


Coltello
Tagliere
Padella
Teglia da forno
Pennellino


Ora che hai un’idea della ricetta dei triangolini rape e prugne, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Triangolini rape e prugne in un click

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