Il topinambur è un tubero che non conosco da molto, ma che mi piace davvero tanto. Non è molto diffuso sulle nostre tavole, anzi spesso le persone non sanno cosa sia. Al banco del mercato potrebbe essere confuso con lo zenzero, perché è soltanto un po’ più scuro ma la forma della radice è quasi la stessa.
Ho letto che il topinambur si mangia anche crudo, e lo proverò. Io però lo adoro soprattutto cotto in padella, secondo la ricetta di oggi, oppure al forno (v. la ricetta del topinambur con le patate) oppure ancora sotto forma di vellutata. Ha un sapore delicato che ricorda molto il carciofo, ma meno intenso. Gli intenditori scorgono al gusto una nota di nocciola, e potrebbe anche essere vero perché è comunque presente una nota dolce.
Un po’ di introduzione, perché sulla ricetta – essenziale, direi – non c’è molto da dire. Serve una padella, dell’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio (che ci sta benissimo, ma che io non metto perché mi piace proprio il gusto delicato del topinambur, che non voglio rischiare di coprire), un po’ di sale grosso, un pezzetto di peperoncino o, se preferiamo, una grattata di pepe. Solo alla fine, dopo aver fatto saltare a fiamma viva le fettine di topinambur, tagliate sottili senza nemmeno sbucciarlo, aggiungiamo foglioline di menta, che donano freschezza. Per la cottura bastano 5 minuti. |
Tricks: se abbiamo la possibilità di affettare le radici di topinambur con un tagliaverdure elettrico, questa ricetta è pronta all’istante. Altrimenti, a mano, ci vorranno 5 minuti in più.
Va bene perché
È sempre bello scoprire nuovi ingredienti, e variare la propria dieta con elementi salutari e soddisfacenti insieme. Principalmente il topinambur, contenendo inulina, protegge il nostro corpo dagli eccessi di glucosio e colesterolo nel sangue.
Stagionalità
Il topinambur si trova in commercio tra ottobre e marzo. La menta è essenzialmente estiva e autunnale, ma una coltivazione casalinga permette di allungare e anticipare i tempi.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, topinambur e menta per 4 persone:
– topinambur, 500 gr.
– 5 foglioline di menta
– olio evo, sale grosso, peperoncino
Attrezzatura
Tagliere
Coltello
Padella
Ora che hai un’idea della ricetta del topinambur con la menta, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: