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Se avanza un po’ di cicoria già cotta ci cuciniamo delle monoporzioni che fanno da secondo al prossimo menu. C’è un po’ di formaggio nel frigo?

Ne usciranno tortini morbidi e ripieni di formaggio fuso, buonissimi.

Gluten free: per rendere la ricetta gluten free utilizziamo il pangrattato senza glutine.

Spinta di gusto: se invece di cuocere la cicoria al vapore la ripassiamo in padella con aglio, olio e peperoncino il tortino sarà molto più gustoso. Altrimenti, proviamo a inserire un’acciuga nel cuore del tortino, insieme al formaggio: il gusto esploderà al secondo morso.

Tricks: evitiamodi lessare le verdure, che mantengono gusto e proprietà quando questi non vengono dispersi nell’acqua. Sempre meglio la cottura al vapore, oppure quella “affogata” in padella, a bassa temperatura, insieme all’acqua rimasta dal lavaggio dopo aver strizzato le foglie con le mani. Nel caso della cicoria, non eliminando l’acqua tratterremo anche un gusto amaro più accentuato: se ci sembra eccessivo, scoliamo l’acqua dalla padella mentre si forma e ne aggiungiamo qualche goccia fino a che raggiunge la cottura giusta.

Da questa ricetta escono molti tortini monoporzione, che affiancati a un’insalata costituiscono un piatto vegetariano completo e gustosissimo.


La cicoria è principalmente autunnale e invernale.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, carciofi e patate per 4 persone:

– un mazzetto di cicoria
– una scamorza bianca
– un uovo
– sale, pepe, olio evo, pangrattato


Formine da muffin
Vaporiera o padellino o pentolino per lessare la cicoria


Ora che hai un’idea della ricetta dei medaglioni di cicoria, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Medaglioni di cicoria in un click

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