Se, come me, eravate convinti che gli asparagi andassero necessariamente lessati, o cotti al vapore, vi ricrederete: anche gli asparagi sono un piatto velocissimo da preparare, e qualche minuto in padella li rende più croccanti e ricchi di sapore. Quindi per gli amanti degli asparagi, e delle verdure in generale, prepariamo un piatto dal gusto esplosivo, un piatto unico sano, bello da vedere e buonissimo da mangiare.
Intanto scegliamo un mazzo di asparagi grandi e sodi. Li priviamo uno ad uno della parte finale troppo dura e fibrosa (v. tricks, qui sotto), li laviamo bene sotto l’acqua corrente. |
Prepariamo il purè di cavolfiore, con l’aiuto delle patate: facciamo pezzi piccoli dei due ortaggi, in modo che cuociano prima, e li mettiamo in una casseruola piccola con il latte, senza arrivare a coprirli. Aggiungiamo una presa di sale, accendiamo il fuoco a fiamma bassa, copriamo con un coperchio. Cuoceranno circa mezz’ora, durante la quale va controllato il livello del latte (da aggiungere se assorbito del tutto) e la cottura dei vegetali (pronti appena morbidi, basta pungerli con una forchetta). Aggiungiamo una punta di noce moscata, aggiustiamo di sale e frulliamo col frullatore a immersione. |
Negli ultimi minuti di cottura del purè ci dedichiamo agli asparagi: facciamo soffriggere in olio evo, in una padella ampia antiaderente, dello scalogno tagliato finemente (va bene anche la cipolla), del peperoncino, qualche pezzetto di zenzero. Sistemiamo gli asparagi in modo che siano tutti a contatto con la padella, li facciamo cuocere per un minuto a fuoco vivo, aggiungiamo sale grosso. Togliamo dalla fiamma – per riuscire a girarli uno per uno con calma e senza schizzarci. Usiamo una pinza, o due cucchiai, per girarli tutti e li facciamo saltare ancora in padella. Devono essere leggermente stufati, ma non molli. |
Li impiattiamo su qualche cucchiaiata di purè, e li accompagniamo con crostini di pane.
Spinta di gusto: possiamo impiattare gli asparagi sul purè guarnendoli con striscioline di speck, al naturale oppure passato in padella pochi secondi in un filo di olio caldo. Oppure sciogliamo in un padellino un pezzetto di gorgonzola con la panna o con il latte, e irroriamo gli asparagi con la salsa bollente di formaggio. O ancora, distribuiamo sul piatto scaglie di parmigiano.
Tricks: un metodo infallibile per pulire gli asparagi è quello di spezzare con le mani la parte inferiore, quella più chiara. Accennando l’atto di spezzare in due l’asparago, afferrandolo con le due mani verso la base, il gambo si spezzerà nel punto in cui diventa più morbido. Separeremo così nettamente la parte mangiabile da quella che elimineremo. Quest’ultima potrà essere usata per preparare un brodo vegetale, insieme agli altri ingredienti tipici.
Va bene perché
Un piatto buono e salutare: il cavolfiore contiene vitamine, minerali, fibre e composti antiossidanti, che possono aiutare a prevenire diverse malattie e problemi digestivi; gli asparagi, ricchi di acqua, fibre, vitamine e sali minerali, hanno proprietà diuretiche, depurative e antiossidanti.
Stagionalità
L’unico difetto di questo piatto è la ristrettezza del periodo in cui i due ortaggi si incontrano nei mercati: gli asparagi sono di stagione da marzo a giugno, mentre il cavolfiore si raccoglie tra ottobre e aprile. Non resta che preparare questa ricetta allo scoppio della primavera, e oltre.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, asparagi con purè di cavolfiore per 4 persone:
– mezzo cavolfiore piccolo
– due patate medie
– mezzo litro di latte
– una punta di cucchiaino di noce moscata
– un mazzo di asparagi (circa 20 o 30)
– due scalogni
– un pezzetto di zenzero (facoltativo)
– un pezzetto di peperoncino
– sale fino, sale grosso, olio evo
Attrezzatura
Padella ampia antiaderente
Casseruola piccola
Tagliere
Coltello
Ora che hai un’idea della ricetta degli asparagi con purè di cavolfiore , puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: