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La ricetta degli anelli di calamarata ripieni è molto divertente, come al solito facile da realizzare ma anche di grande effetto. Io l’ho persino portata a una festa di Natale, si presenta bene ed è comoda da mangiare in piedi. E poi si può scegliere tra mille tipi di ripieno: l’idea più carina è quella di prepararne più di uno, per assaggiare un gusto diverso a ogni boccone.

Gluten free: Per la versione gluten free degli anelli di calamarata ripieni utilizziamo la calamarata senza glutine, il piatto sarà buonissimo.

Tricks: la preparazione della besciamella è semplicissima se si segue la regola del 5: si fanno sciogliere 50 gr.  di burro in un pentolino, si aggiungono 50 gr. di farina mescolando con una frusta (ma io uso un leccapentola, e funziona benissimo lo stesso) a fuoco spento fino a ottenere una pallina che si stacca dal fondo; si aggiungono 500 ml di latte (meglio se caldo) poco alla volta, si cuoce a fuoco medio, continuando a mescolare, finché la salsa non si addensa. Alla fine si aggiungono sale e noce moscata. Bisogna tenere la salsa un po’ più liquida di quanto serva, perché tende a continuare ad addensarsi mentre si raffredda. Quindi, nel caso, aggiungiamo latte e mescoliamo bene.


Gli anelli di calamarata ripieni sono un piatto allegro che si può preparare in anticipo, adatto a diverse occasioni, dalle cene serie ai picnic. Può essere preparato con qualsiasi ripieno, quindi si tratta anche di una ricetta svuotafrigo.


La stagionalità dipende solo dai prodotti che si vogliono utilizzare per i vari ripieni, e quindi si tratta di un piatto cucinabile tutto l’anno.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, anelli di calamarata ripieni per 8 persone:

– calamarata fresca o secca, 500 gr.
– un radicchio tondo medio
– una cipolla
– ricotta di mucca 300 gr.
– passata o polpa di pomodoro, una bottiglia
– una scamorza affumicata o bianca
– basilico, 10 foglie
– parmigiano grattugiato, 150 gr.
– pangrattato, 50 gr.
– olio evo
– sale, pepe nero

e, per la besciamella:
– latte 500 ml
– farina 50 gr.
– burro 50 gr.
– noce moscata, mezzo cucchiaino


Pentola per cuocere la pasta
Teglia da forno
Ciotola
Tagliere
Coltello
Pentolino per il sugo
Pentolino per la besciamella


Ora che hai un’idea della ricetta degli anelli di calamarata ripieni, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Anelli di calamarata ripieni in un click

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