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Per gli appassionati di pizza, l’invenzione della pinsa romana è una vera risorsa. Facendo qualche ricerca ho scoperto che la pinsa, oltre a permetterci di preparare una pizza buonissima in casa in pochi minuti, è più leggera e digeribile, perché contiene più acqua e un minor uso di grassi grazie al mix di tre farine differenti (riso, soia e frumento). La lunga lievitazione e la “pinsatura” durante la lavorazione rendono l’impasto arioso all’interno e croccante fuori.

La pinsa si vende già precotta, quindi è davvero facile completarla come si preferisce. Possiamo provare mille combinazioni e non ce n’è mai una che risulti sbagliata.

Oggi la prepariamo con una ricetta molto semplice che a me piace tanto: in bianco con le zucchine. Anche in questo caso facciamo praticamente una ricetta svuotafrigo: due zucchine, una mozzarella e una pinsa, tutto quello che trovereste affacciandovi nel mio frigo.

Gluten free: anche se sono un po’ più care rispetto alle altre, le pinse senza glutine sono davvero buone, non c’è differenza tra le due versioni quando il piatto è pronto.

Spinta di gusto: proviamo ad aggiungere alla pinsa con le zucchine dadini di pancetta dolce, o a sostituire la mozzarella con un formaggio più sapido; perfetto il brie, che aggiunge una nota fungina donando più carattere alla pinsa con le zucchine.


La pinsa romana è ormai molto diffusa, molto buona consumata nei ristoranti e nelle pizzerie che propongono ricette sempre nuove e con ingredienti raramente usati nelle pizze tradizionali. Il vantaggio della pinsa è che può essere preparata anche in casa con ottimi risultati perché ha bisogno solo dell’aggiunta degli ingredienti e di una cottura breve. In questa versione è leggera, digeribile, e non contiene molti grassi.


Le zucchine si consumano d’estate. Possiamo trovarle in vari periodi dell’anno, ma se ci teniamo a rispettare la stagionalità di quello che consumiamo prepariamo la pinsa con le zucchine tra maggio e ottobre.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, per una pinsa con le zucchine:

– una pinsa
– mozzarella fiordilatte 100 gr.
– due zucchine medie
– 8 foglioline di basilico
– olio evo, sale, pepe


Teglia da forno
Tagliere
Coltello


Ora che hai un’idea della ricetta della pinsa con le zucchine, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Pinsa con le zucchine in un click

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