INGREDIENTI PER 4 PERSONE |
– un broccolo romanesco di media grandezza – parmigiano reggiano intero, 100 gr. – besciamella (burro 50 gr., farina 50 gr., latte 500 gr.) – sale, pepe, olio evo |
Per la besciamella (50 gr. burro, 50 gr. farina, 500 ml latte): sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina mescolando a fuoco spento fino a ottenere una pallina che si stacca dal fondo; aggiungere il latte (meglio se caldo) poco alla volta, cuocere a fuoco medio continuando a mescolare finché la salsa non si addensa. Spegnere, aggiungere sale e noce moscata. |
Lavare il broccolo, dividerlo in cimette, tagliare il resto a pezzetti, cuocerlo al vapore. Versare un cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia da forno, ricoprire la teglia sommariamente. Adagiarci sopra il broccolo cotto al vapore, condirlo con sale, olio e pepe. Versare la besciamella a filo sul broccolo. Guarnire con abbondanti petali di parmigiano reggiano, realizzati utilizzando un pelapatate. Infornare a temperatura piuttosto alta, finché la superficie si colorisce e il formaggio crea una patina golosa Mangiare con gusto. |
Per la ricetta descritta, con passaggi e consigli, passa al link: