Finocchi gratinati in un click
Un classico della cucina della nostra famiglia sono le verdure al gratin, cioè preparate in vari modi, cotte al forno con la besciamella e scaglie di parmigiano e ben dorate in superficie. Ne proporrò alcune versioni, perché sono davvero gustose, di semplice preparazione e adatte alle feste ma anche buone da mangiare tutti i giorni. La cosa più impegnativa è la preparazione della besciamella (per la preparazione v. Tricks qui sotto).
Oggi prepariamo i finocchi gratinati, grandissimo classico, richiestissimo dalle mie figlie perché dal sapore ricco ma dolce.
Lasciamo la besciamella lenta: se si è rappresa aggiungiamo un goccio di latte e giriamo bene fino a ottenere una consistenza setosa. Dividiamo i finocchi in spicchi, li laviamo, li cuociamo al vapore. Distribuiamo un cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia da forno. Ci adagiamo sopra gli spicchi di finocchio, condiamo con sale, olio e pepe, ci versiamo la besciamella a filo (operazione un po’ a gusto personale: il finocchio va ricoperto ma non soffocato totalmente, ma se la besciamella ci piace particolarmente possiamo anche abbondare!). L’ultima cosa da fare è guarnire la preparazione con abbondanti petali di parmigiano reggiano. Verrà benissimo utilizzando un pelapatate, anche meglio che con la grattugia. |
Inforniamo a temperatura piuttosto alta, finché la superficie si colorisce e il formaggio crea una patina golosa. |
Gluten free: per la versione gluten-free dei finocchi gratinati si può tranquillamente usare la farina senza glutine per preparare la besciamella.
Spinta di gusto: se vogliamo aggiungere sapore alla ricetta dei finocchi gratinati, ripassiamo in padella i finocchi cotti al vapore, magari con una cipolla o con dei porri. Possiamo aggiungere anche dell’uvetta e delle alici, per bilanciare i gusti.
Tricks: la preparazione della besciamella è semplicissima se si segue la regola del 5: si fanno sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, si aggiungono 50 gr. di farina mescolando con una frusta (ma io uso un leccapentola, e funziona benissimo lo stesso) a fuoco spento fino a ottenere una pallina che si stacca dal fondo; si aggiungono 500 ml di latte (meglio se caldo) poco alla volta, si cuoce a fuoco medio, continuando a mescolare, finché la salsa non si addensa. Alla fine si aggiungono sale e noce moscata. Bisogna tenere la salsa un po’ più liquida di quanto serva, perché tende a continuare ad addensarsi mentre si raffredda. Quindi, nel caso, aggiungiamo latte e mescoliamo bene.
Va bene perché
La gratinatura aggiunge gusto alle verdure, e aiuta chi non le ama a mangiarle con più facilità. Nella versione cotta al vapore, i finocchi rimangono molto leggeri e privi di calorie.
Stagionalità
Scegliamo di consumare i finocchi quando sono di stagione, e cioè tra novembre e maggio.
Un’idea sugli ingredienti
Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.
In questo caso, finocchi gratinati per 4 persone:
– tre finocchi medi
– latte 500 ml
– farina 50 gr.
– burro 50 gr.
– parmigiano reggiano da fare a scaglie, 100 gr.
– noce moscata, mezzo cucchiaino
– sale, pepe, olio evo
Attrezzatura
Coltello
Vaporiera
Pelapatate
Teglia da forno
Ora che hai un’idea della ricetta dei finocchi gratinati, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link: