Finocchi gratinati in un click

Un classico della cucina della nostra famiglia sono le verdure al gratin, cioè preparate in vari modi, cotte al forno con la besciamella e scaglie di parmigiano e ben dorate in superficie. Ne proporrò alcune versioni, perché sono davvero gustose, di semplice preparazione e adatte alle feste ma anche buone da mangiare tutti i giorni. La cosa più impegnativa è la preparazione della besciamella (per la preparazione v. Tricks qui sotto).

Oggi prepariamo i finocchi gratinati, grandissimo classico, richiestissimo dalle mie figlie perché dal sapore ricco ma dolce.

Gluten free: per la versione gluten-free dei finocchi gratinati si può tranquillamente usare la farina senza glutine per preparare la besciamella.

Spinta di gusto: se vogliamo aggiungere sapore alla ricetta dei finocchi gratinati, ripassiamo in padella i finocchi cotti al vapore, magari con una cipolla o con dei porri. Possiamo aggiungere anche dell’uvetta e delle alici, per bilanciare i gusti.

Tricks: la preparazione della besciamella è semplicissima se si segue la regola del 5: si fanno sciogliere 50 gr.  di burro in un pentolino, si aggiungono 50 gr. di farina mescolando con una frusta (ma io uso un leccapentola, e funziona benissimo lo stesso) a fuoco spento fino a ottenere una pallina che si stacca dal fondo; si aggiungono 500 ml di latte (meglio se caldo) poco alla volta, si cuoce a fuoco medio, continuando a mescolare, finché la salsa non si addensa. Alla fine si aggiungono sale e noce moscata. Bisogna tenere la salsa un po’ più liquida di quanto serva, perché tende a continuare ad addensarsi mentre si raffredda. Quindi, nel caso, aggiungiamo latte e mescoliamo bene.


La gratinatura aggiunge gusto alle verdure, e aiuta chi non le ama a mangiarle con più facilità. Nella versione cotta al vapore, i finocchi rimangono molto leggeri e privi di calorie.


Scegliamo di consumare i finocchi quando sono di stagione, e cioè tra novembre e maggio.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, finocchi gratinati per 4 persone:

– tre finocchi medi
– latte 500 ml
– farina 50 gr.
– burro 50 gr.
– parmigiano reggiano da fare a scaglie, 100 gr.
– noce moscata, mezzo cucchiaino
– sale, pepe, olio evo


Coltello
Vaporiera
Pelapatate
Teglia da forno


Ora che hai un’idea della ricetta dei finocchi gratinati, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Finocchi gratinati in un click

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