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Se avete comprato il broccolo napoletano minestra nera, o spigarello, e avete già provato a saltarlo in padella ma siete curiosi di farne altri usi, provate questa ricetta supergolosa e nuova, saltata fuori cercando in frigorifero una soluzione per impiegare la verdura già cotta e del gorgonzola avanzato dalla ricetta di un risotto con le pere.

Gluten free: possiamo facilmente riprodurre la stessa ricetta utilizzando un disco di pasta sfoglia senza glutine, che si trova facilmente in commercio.


Oltre al fatto che lo spigarello fa molto bene alla salute – essendo ipocalorico, antiossidante, antinfiammatorio, ricco di potassio, magnesio, vitamine e fibre -, un tortino di verdure e formaggi è un classico di tutti i buffet, dei pasti in famiglia, dei picnic all’aperto…


Il broccolo napoletano o spigarello è di stagione in inverno e in primavera.


Io non peso gli ingredienti, cerco di dare indicazioni di massima per non sbagliare platealmente le proporzioni. Si tratta di ricette facili, con preparazioni molto semplici, non è necessario che le dosi siano precise.

In questo caso, sfoglie gorgonzola e broccolo napoletano per 4 persone:

– broccolo napoletano già cotto (v. ricetta), 200 gr. circa
– gorgonzola dolce, 100 gr.
– ricotta di pecora, 150 gr.
– latte, mezzo bicchiere
– un disco di pasta sfoglia


Formine da muffin
Pentolino
Teglia da forno


Ora che hai un’idea della ricetta delle sfoglie gorgonzola e broccolo napoletano, puoi eseguirla consultando solo i passaggi principali. Passa al link:

Sfoglie gorgonzola e broccolo napoletano in un click

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